logo
Новость
/ Вильнюс

Самолеты НАТО трижды за неделю сопроводили российскую авиацию

самолетсамолет
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Сопровождение российских военных самолетов над Балтикой трижды выполнили самолеты НАТО, 24 сентября сообщается в еженедельном обзоре ситуации в воздушном пространстве Литвы.

Указывается, что для сопровождения в воздух были подняты истребители королевских ВВС Бельгии, дислоцированные на авиабазе Зокняй в Литве. Вылеты осуществлялись дважды: 17 сентября и 20 сентября по направлению в Калининградскую область и из нее. Сопровождались полеты российских Ан-26 и Ил-20.

Также сообщается, что полеты российской авиации выполнялись как по согласованным планам, так и без согласования. При этом в некоторых случаях устройство для автоматической идентификации самолета было отключено, а связь с наземными центрами управления поддерживалась не всегда.

Представители Минобороны не раз заявляли, что полеты авиации осуществляются над нейтральными водами и согласно международным правилам использования воздушного пространства.

Напомним, контролем над воздушным пространством стран Балтии с 2004 г. занимаются другие страны НАТО, т. к. прибалтийские государства не располагают истребительной авиацией. Помимо литовской базы Зокняй, боевые самолеты альянса занимают эстонский аэродром Эмари.