КС проверит конституционность лишения жилья добросовестных приобретателей

Неизвестный художник. Новая квартира. 1960
Неизвестный художник. Новая квартира. 1960
Неизвестный художник. Новая квартира. 1960

Конституционный суд проверит на соответствие Конституции России норму статьи 302 Гражданского кодекса России (ГК), согласно которой жилье или другое имущество может быть истребовано у добросовестного приобретателя. Требование об этом предъявил житель Иркутска Евгений Мокеев, 31 мая направив соответствующее заявление в суд, сообщает ТАСС.

Конституционный суд сообщил заявителю, что его жалоба принята к рассмотрению судом.

Между тем, в жалобе заявитель указывает. что суд формально применил 302-ю статью ГК, что фактически лишило его половины его единственной квартиры, несмотря на то, что он является добросовестным приобретателем.

Заявитель намерен доказать в суде, что применение судами оспариваемой нормы в действующей ее редакции нарушает его конституционное право на собственность и фактически лишает права на компенсацию.

Согласно описанию Мокеева, он купил квартиру в Ангарске в 2016 году, а в 2019 году на него подала в суд истица, которая заявила что эта квартира является совместно нажитым имуществом ее и бывшего мужа, который продал недвижимость другому владельцу, который, в свою очередь, продал ее Мокееву незаконно и без согласия жены.

Суд общей юрисдикции принял решение взыскать с «крайнего» собственника — Мокеева — половину квартиры в пользу истицы, чем, по заявлению Мокеева, нарушил его конституционные права на собственность и на компенсацию за ее утрату.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER