logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Военно-политическое противостояние в Зимбабве
/ Хараре

Великобритания и ее сателлиты: применение силы в Зимбабве незаконно

Зимбабве с флагом на карте мираЗимбабве с флагом на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Обвинение в применении «чрезмерной силы» от представителей британского Содружества наций получили власти Зимбабве, 2 августа сообщает РИА Новости.

«Мы категорически осуждаем чрезмерное применение силы против невооруженных мирных граждан и хотим призвать все стороны к сдерживанию», — заявил глава наблюдательной миссии Джон Драмани Махама.

Представители миссии также обвиняют власти Зимбабве в намеренном затягивании оглашения итогов выборов.

Напомним, выборы главы страны, а также выборы в парламент Зимбабве состоялись 30 июля 2018 года. Основными кандидатами в президенты были лидер правящей партии ЗАНС-ПФ Эммерсон Дамбудзо Мнангагва и лидер оппозиционной партии Движение за демократические перемены (ДПП) Нельсон Чамиза. По законодательству Зимбабве результаты должны быть оглашены в течение 5 дней после выборов. Еще до официального объявления полных результатов выборов лидер оппозиции объявил об их фальсификации, что привело к противостоянию с полицией и гибели трех человек.

Добавим, Республика Зимбабве (бывшая Южная Родезия) являлась британской колонией и получила независимость только в 1980 году. В 2002 году страна была исключена из Содружества наций за «нарушение прав человека и фальсификацию выборов».