Путин назвал причины создания новой церкви на Украине — деньги и политика

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Доллар.
Доллар.
Доллар.

Передел Украинской православной церкви приведет к тяжелому и даже кровавому переделу собственности, заявил президент РФ Владимир Путин 20 декабря во время большой ежегодной пресс-конференции для представителей СМИ, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Отвечая на вопрос о создании на Украине независимой православной церкви, президент сказал: «Это, как у нас в народе говорят — уму не постижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь».

При этом Путин отметил, что заявления политиков о необходимости получить независимость от России не выдерживают никакой критики. «Украинская православная церковь Московского патриархата, она полностью независимой была. Вот может быть об этом мало кто знает. Это фактически полностью независимая церковь. Они делали всё самостоятельно, в том числе и избирали иерархов. Единственная связь была — духовная, упоминали на проповедях имя Патриарха Московского и всея Руси. Всё», — напомнил глава государства.

Лукавые разговоры о мнимой несвободе в итоге обернулись реальной потерей независимости. «Создали объединенную раскольническую церковь Стамбульского прихода. Не нравится московского прихода — будет стамбульского прихода», — считает президент.

Также он описал свой взгляд на истинные причины церковной реформы. «Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея — подчинить эту территорию, а потом еще и зарабатывать на этом. Я думаю, что это главный побудительный мотив, кроме, конечно, подсказки из Вашингтона. То, что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев, обсуждал эту тему — это ни в какие ворота не лезет. Абсолютно недопустимая вещь», — подчеркнул Владимир Путин. — «Это, конечно, лишнее свидетельство того, что это тоже делается в преддверии предвыборной компании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами. Это политическая безусловно подоплека».

В заключение президент выразил сожаление, что политические игры наших соседей могут привести к человеческим жертвам. «Меня больше всего беспокоит, что за этим безусловно начнется передел собственности. Он по сути уже идет. Он может приобрести очень тяжелый характер, если не кровавый. Не дай бог до этого дойдет, очень бы не хотелось. Просто жалко людей, которые отстаивают свои интересы. Они беззащитны и безоружны», — заявил глава государства.

Напоминаем, 20 декабря 2018 года в Москве состоялось традиционное общение Владимира Путина с представителями СМИ в прямом эфире. Руководитель России почти четыре часа отвечал на вопросы отечественных и зарубежных журналистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER