22
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Квинсленд, / ИА Красная Весна

На Большом Барьерном рифе обнаружен самый большой коралл

Изображение: (сс) Robert Linsdell
Большой Барьерный риф. Квинсленд, Австралия
Большой Барьерный риф. Квинсленд, Австралия
Большой Барьерный риф. Квинсленд, Австралия

Исключительно крупный коралл был обнаружен на Большом Барьерном рифе. Это самый широкий и шестой по высоте коралл, измеренный на Большом Барьерном рифе, гласит исследование опубликованное 19 августа, в журнале Scientific Reports.

Коралл был обнаружен дайверами у побережья острова Гулбуд, входящего в группу Пальмовых островов в Квинсленде в Австралии. Он был назван Муга дхамби (Большой коралл) народом Манбарра, традиционными хранителями Пальмовых островов. Ученые обследовали Муга дхамби и обнаружили, что он имеет полусферическую форму, 5,3 метра в высоту и 10,4 метра в ширину, что делает его на 2,4 метра шире, чем следующий по ширине коралл, измеренный на Большом Барьерном рифе.

Используя расчеты, основанные на темпах роста кораллов и годовой температуре поверхности моря, авторы подсчитали, что возраст Муга дхамби составляет от 421 до 438 лет и предшествует освоению и заселению Австралии европейцами. Обзор экологических событий, произошедших за последние 450 лет, показывает, что Муга дхамби, возможно, пережил до 80 крупных циклонов и столетия воздействия инвазивных видов, событий обесцвечивания кораллов, низких приливов и человеческой деятельности.

Исследователи сообщили, что Муга дхамби находится в очень хорошем состоянии, на 70% состоит из живых кораллов, остальное покрыто зеленой буровой губкой, дерновыми и зелеными водорослями.

Авторы рекомендуют проводить мониторинг этого редкого и необычайно устойчивого крупного коралла и отмечают, что в будущем может потребоваться восстановление, чтобы свести к минимуму потенциальные негативные последствия изменения климата, снижения качества воды, перелова рыбы и развития прибрежных районов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER