logo
Новость
/ Вашингтон

Госдеп: миротворцы ООН на границе с Россией вернут Киеву Донбасс

Прокси-войнаПрокси-война
Додонов Максим © ИА Красная Весна

Для урегулирования конфликта в Донбассе и реализации Минских соглашений необходимо привлечь миротворцев ООН, заявил Государственный департамент США 17 ноября, сообщается в публикации пресс-службы ведомства.

Документ под заголовком «Совместное заявление об американо-украинском стратегическом партнерстве» был опубликован по итогам визита главы украинского МИДа в Вашингтон. Утверждается, что существенные международные «силы безопасности» в рамках мандата ООН помогли бы создать «необходимые условия безопасности» для полного исполнения Минских соглашений. Войска предлагается разместить на территории ЛНР и ДНР, а также на международной границе России и Украины.

Отмечается, что Украина уже «прошла много шагов» по исполнению Минских соглашений, продлив действие закона о специальном порядке самоуправления в «определенных районах Донецкой и Луганской областей». Госдеп призвал и Россию выполнять свою часть соглашений.

Кроме того, стороны традиционно подчеркнули нежелание признать присоединение Крыма к России, которому необходимо противодействовать санкциями до тех пор, пока полуостров не вернется в состав Украины.

Напомним, ранее обсуждалась тема возможного присутствия миротворцев на линии фактической границы между ЛНР и ДНР, которое могло бы легитимировать конфликт и заставить Украину считаться с республиками. Однако в дальнейшем со стороны Вашингтона и киевских властей была подана идея ввести миротворцев ООН на всю территорию республик, а также на российско-украинскую границу.

Президент Украины Петр Порошенко назвал такую инициативу шагом к восстановлению контроля Киевом над Донбассом, а спецпред США в стране Курт Волкер и вовсе отказался считаться с действующими властями республик и предложил в ожидании миротворцев ООН создать в регионе временные администрации.