В школах Калифорнии от учеников потребуют носить маски

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Обязательно носить маску в помещениях школ обязал учеников и учителей, независимо от их статуса вакцинации, минздрав штата Калифорния в опубликованных 12 июля рекомендациях.

От учеников и учителей потребовали носить маску на уроках и рекомендовали перед началом учебного года пройти полный курс вакцинации. Те же, кто не может носить маску по медицинским показаниям, должны найти «неограничительную альтернативу», такую как пластиковый щит, «если это позволяет их состояние».

Отказ носить маску без веских медицинских оснований приведет к недопуску ученика в здания школы. Впрочем, в руководстве сказано, что в таком случае школа должна обеспечить ученику «иные возможности обучения».

Минздрав штата заявил, что решил сохранить требование ношения масок, но не физическое дистанцирование, потому что маски являются «одной из самых эффективных мер» для остановки передачи как аэрозолей, так и капель, в то время как социальное дистанцирование помогает защитить только от капель.

«Самый надежный путь к безопасному и полноценному обучению»,  — говорится в документе, — это вакцинировать «всех, кого можно», ввести «в школах, в которых невозможно минимальное физическое дистанцирование, поголовное ношение масок», а также ввести «более сфокусированные карантинные практики» и обеспечить «доступ к надежной программе тестирования на COVID-19».

В руководстве также сказано, что разрешение не носить маски вакцинированным ученикам может привести к «потенциальной травле, запугиванию или изоляции» вакцинированных или невакцинированных детей в зависимости от «культуры и отношения», преобладающих в сообществе.

Новые правила будут применяться только к обучению в помещении в течение 2021–2022 учебного года. Новые правила, в том числе правила ношения масок, будут пересмотрены не позднее ноября.

Минздрав штата также предоставил местным чиновникам здравоохранения возможность закрутить гайки, издав «более строгие инструкции», если возникнет такая необходимость. Федеральный Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предоставил школьным администраторам большую свободу действий в отношении того, какие ограничения отменять, а какие оставить на следующий учебный год.

Согласно требованиям CDC, маски в школах должны носить только те ученики, что не прошли курс вакцинации. Но при этом рекомендуется также соблюдать в школах, совершенно для этого не предназначенных, социальное дистанцирование.

Отметим, что в штате Флорида школьники и студенты провели весь учебный год в классах и аудиториях, без вакцинации. Маски в некоторых округах требовались первые три месяца учебного года, в каких-то округах — весь год, но никакой катастрофы в общественном здравоохранении штата не произошло: не было ни гигантской заболеваемости, ни высокой смертности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER