logo
Новость
/ Санкт-Петербург

УФАС признал факт нарушения закона при передаче РПЦ Сампсониевского собора

Сампсониевский собор. Санкт-ПетербургСампсониевский собор. Санкт-Петербург
(cc) Александр Разумов

Закон о защите конкуренции при передаче Сампсониевского собора в руки РПЦ нарушил петербургский Комитет имущественных отношений (КИО), 12 марта сообщает пресс-служба петербургского ФАС.

Петербургское управление ФАС выявило нарушение закона в одном из звеньев юридического процесса передачи Санкт-Петербургской епархии прав на владение Сампсониевским собором, который наряду с передаваемыми вместе с ним колокольней и Юбилейным домиком является памятником культуры и охраняется государством.

«Распоряжение (КИО — прим. ИА Красная Весна) вступает в силу после того, как «Исаакиевский собор» заключит договор на передачу музейных предметов собора с Епархией и утвердит его в Министерстве культуры. Как установил антимонопольный орган, договор о передаче музейных предметов, действительно, был утвержден Министерством культуры, но он был заключен не с Епархией, а с другим юридическим лицом — с православной местной религиозной организацией Приход Сампсониевского собора», — говорится в пост-релизе заседания УФАС.

По итогам заседания УФАС 12 марта было решено не наказывать чиновников Смольного, так как ранее они внесли в Распоряжение КИО все необходимые поправки, заменив юридическое лицо (Епархия) в договоре о передаче культурных ценностей на непосредственного собственника собора (Приход).

Напомним, официальная церемония передачи Сампсониевского собора в безвозмездное владение РПЦ на 49 лет состоялась 5 февраля 2017 года.

Также напомним, что юридическим обоснованием передачи соборов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в ведение РПЦ является ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Заявителем в деле выступил депутат парламента Санкт-Петербурга Максим Резник (член фракции «Партия Роста»), который выступал против передачи собора во владение РПЦ.