Польские силовики отказали в международной защите 72 мигрантам

Маурицио Минковский. Беженцы. 1909
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909

Польские пограничники отказались предоставлять международную защиту 72 иностранцам. Об этом 10 ноября сообщили в Государственном пограничном комитете (ГПК) Белоруссии.

По данным ГПК, 9 ноября пограничная служба Польши отклонила ходатайства о предоставлении статуса беженца еще 72 иностранцев.

«В международной защите отказано гражданам Афганистана, Египта, Эфиопии, Конго и Камеруна», — сообщили в ГПК.

В пограничном ведомстве Белоруссии отметили, что такие случаи указывают на игнорирование руководством Польши норм международного права, а именно касательно рассмотрения ходатайств.

«Польские СМИ сообщают о нарастающем недовольстве польских пограничников в связи с практикой негуманного обращения с беженцами. В частности, офицеры Пограничной стражи опасаются последствий собственных незаконных действий по выталкиванию иностранцев и последующей юридической ответственности», — заключили в ГПК.

Напомним, 8 ноября, в годовщину попытки прорыва польской границы огромной толпы беженцев с территории Белоруссии, в ГПК рассказали, что риторика Польши в отношении мигрантов остается агрессивной по сей день. Также беженцам отказывают в праве подачи ходатайств, не пускают к ним СМИ и правозащитников. При этом польские пограничники, применяя физическую силу, пытаются вытеснять беженцев в Белоруссию.

В Госпогранкомитете заявили, что за прошедший год представители Польши избили сотни людей, что привело к десяткам смертей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER