logo
Новость
/ Новосибирск

Новосибирскую библиотеку выставили на улицу

На крыльце ГПНТБ На крыльце ГПНТБ
Александр Баркалов © ИА Красная Весна

Крыльцо Государственной публичной научно-технической библиотеки, расположенное напротив городского фонтана, преобразилось в уличный читальный зал, 16 июня сообщает из Новосибирска корреспондент ИА Красная Весна.

О ходе акции «Библиотека у фонтана», ее содержании и отклике у читателей ответила Ольга, библиотекарь ГПНТБ СО РАН.

Корр: — Давно ли стартовала акция «Библиотека у фонтана», когда вы начали проводить ее?

Ольга, библиотекарь: — Акция начата более двух недель назад, с начала июня. И будет продолжаться до конца лета.

— Какова главная цель этого начинания? Привлечь читателей?

— Да, в первую очередь — привлечение читателей. А также, чтобы посещение библиотеки стало семейным делом, чтоб читатели и с детьми приходили — у нас есть хорошая детская литература.

— А какая здесь представлена литература? Какие темы?

— Здесь нет конкретной тематики, представлена разная художественная литература.

— И классика, и современная?

— Да, в том числе много детской литературы.

— Все же устоялось восприятие вашей библиотеки как ориентированной на научную работу.

— Да, это так, но у нас есть абонемент художественной литературы, куда можно прийти, записаться и посещать. Также книги выдаются на дом.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, что происходит во время мероприятия. Я вижу, вот, люди сидят на пуфиках на крыльце библиотеки и читают.

— Если подошел человек, уже записавшийся в библиотеку, то у него есть возможность понравившуюся книгу взять домой. Если еще не записан, то можно пройти, записаться, — у нас здесь рядышком регистратура, — и точно так же мы выдадим. А если не записан и не хочет брать домой — может прямо здесь, на площадке, просто сесть в кресло и почитать. Вот так.

— А как целевая аудитория откликается на эту акцию?

— Вообще людям нравится, хвалят. Особенно рады родители, которые приходят с детьми. Для самых маленьких детей у нас есть книжки–раскраски, они там рисуют у нас. Порой площадка целиком заполнена гостями — и кресла все заняты, и даже на ковре дети играют, рисуют. Родители нас благодарят: «спасибо, очень хорошо, что вы придумали такое».

— Как Вы считаете, каким образом в современной библиотеке должны сочетаться новые веяния времени и классические образцы облика библиотеки как места просвещения, где человек получает доступ к сокровищам знания, интеллектуально трудится и тем самым развивается, образовывается, расширяет свой кругозор?

— Наши читальные залы остаются классическими. Там все сохранилось в академическом стиле, а из новшеств — техническое оснащение, оборудование, компьютеры.

Площадь Пименова, фонтан перед ГПНБТ СО РАНПлощадь Пименова, фонтан перед ГПНБТ СО РАН
Александр Баркалов © ИА Красная Весна

— Должна ли библиотека задавать высокие культурно–интеллектуальные стандарты, брать на себя некую общевоспитательную роль?

— По факту так и получается. Приходят разные люди, в очень разном настроении, порой не совсем подходящем для посещения библиотеки, работы с книгой. Но со временем они утихомириваются, наполняются этой атмосферой, они становятся тише, проникаются большим уважением и пиететом к библиотеке, это факт. Происходит какое-то преобразование. У нас разные читатели приходят сначала. А потом — всё: мы их любим, они нас любят, всё прекрасно. Это есть, однозначно. Но все-таки, без вот таких акций, мероприятий, подобных сегодняшнему, непросто привлечь новых читателей в библиотеку, многие с головой погружены в интернет.