Исторические ценности Сирии осели в частных коллекциях на Западе — военкор

Изображение: pixabay.com
сирия apamea
сирия apamea
сирия apamea

Предметы старины, добытые боевиками в Сирии, «осели» в частных коллекциях в Европе и США, заявил российский военный корреспондент Олег Блохин 24 апреля казахскому журналисту Акмарал Баталовой в интервью на YouTube.

По словам корреспондента, боевики взрывали исторические памятники Сирии больше для «показухи», чтобы потом продать якобы уничтоженные артефакты частным коллекционерам из Европы и США.

Боевики не могли продать награбленные в Сирии ценности в Африку или на Ближнем Востоке. «А в Европе ценители всего этого есть», — пояснил военкор.

В качестве примера Блохин привел Пальмиру, где боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взорвали Триумфальную арку, колоннаду и храм Баала, а также Идлибскую зону деэскалации, где террористы разграбили систему римских и византийских деревень.

Напомним, по данным департамента музеев Сирии, боевики с начала войны уничтожили около 300 исторических памятников. Сирийские власти учли опыт Ирака и после начала боевых действий вывезли из музеев в регионах многие предметы старины в Дамаск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»