ЭИСИ: пандемия ударила по рейтингу властей и институтов власти во всем мире

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Коронавирусная пандемия
Коронавирусная пандемия
Коронавирусная пандемия

Пандемия коронавируса отрицательно сказалась на рейтинге действующей власти и политической системы национальных государств, заявила в ходе исследований автономная некоммерческая организация «Экспертный институт социальных исследований». 26 июля доклад по материалам исследования опубликовала пресс-служба организации.

Полтора года пандемии ставит власти национальных государств под шквал критики. Это ведет «к повсеместному падению популярности политиков и общему снижению доверия к ним. Снижение доверия населения касается не только властей, но и оппозиции», — утверждается в докладе.

Исследователи собрали обзорные аналитические материалы национальных изданий стран западного мира (Европы, Австралии Латинской Америки и Турции), посвященные рейтингу властей и оппозиции, и представили их результаты. Материалы свидетельствуют, что рейтинги действующих властей, как персональные, так и институциональные, упали на 20–40% во время пандемии.

Аналитики отмечают, что снижение рейтинга властей не вызвало роста популярности оппозиционных сил. Падение рейтинга оппозиции оказалось меньшим, чем у действующих политиков, но также весьма существенным.

Авторы исследования транслируют точку зрения, согласно которой у граждан существует свое представление о том, что борьба с коронавирусом является сложным делом, требующим мобилизации значительных ресурсов. Они убеждены в необходимости рациональных мер борьбы с пандемией.

Адепты данной точки зрения считают, что люди понимают, что оппозиционные политические силы располагают еще меньшими ресурсами для противостояния пандемии и ее последствиям, а смена власти в период кризиса может вести к дестабилизации общества, весьма ценимой населением.

Комментарий редакции

Авторы исследования не рассматривают не только ситуации паники, когда люди перестают действовать рационально и ценить стабильность неуклонного движения к катастрофическому концу, случаи реакции на проблему восточных обществ, но даже и возможности выдвижения нестандартных ходов со стороны оппозиционных сил. Которые, к примеру, могут потребовать автаркии и изоляции в масштабе национального государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER