В Эквадоре рассказали о сокращении численности диких животных

Изображение: (cc) geralt
Актуальная экология
Актуальная экология

Согласно научным оценкам, популяции диких животных на Земле сократились в среднем на 69% менее чем за 50 лет, показал отчет WWF-UK, 17 октября передает Cuenca High Life.

Журналисты отметили, что сокращение численности диких животных происходит потому, что люди продолжают вырубать леса и загрязнять окружающую среду в промышленных масштабах.

Многие ученые считают, что мы переживаем шестое массовое вымирание на Земле со времен динозавров, и что оно происходит по вине человека.

89 авторов отчета призвали мировых лидеров достичь амбициозного соглашения по биоразнообразию на саммите Cop15 в Канаде в декабре 2022 года и сократить выбросы углерода, чтобы ограничить глобальное потепление до уровня ниже 1,5°C в этом десятилетии.

В Латинской Америке и Карибском регионе, включая Амазонию, произошло самое резкое сокращение среднего размера популяции диких животных: за 48 лет оно сократилось на 94%.

Татьяна Стил, исполнительный директор WWF-UK, сказала: «В этом отчете говорится, что самое сильное снижение наблюдается в регионе Латинской Америки, где находится самый большой в мире тропический лес — Амазонка. Темпы обезлесения там ускоряются, лишая эту уникальную экосистему не только деревьев, но и зависящей от них дикой природы, а также способности Амазонки выступать в качестве одного из наших величайших союзников в борьбе с изменением климата».

В Африке оказалось второе по величине падение — 66%. За ней следуют Азия и Тихоокеанский регион с 55% и Северная Америка с 20%. В Европе и Центральной Азии падение составило 18%. Согласно отчету, общая потеря сродни исчезновению населения Европы, Америки, Африки, Океании и Китая.

«Несмотря на науку, катастрофические прогнозы, страстные речи и обещания, горящие леса, затопленные страны, рекордные температуры и миллионы перемещенных лиц, мировые лидеры продолжают сидеть сложа руки и смотреть, как наш мир горит у нас на глазах, — заявила Стил. — Климатический и природный кризисы, их судьбы переплетены, — это не какая-то далекая угроза, которую наши внуки решат с помощью технологий, которые еще предстоит открыть».

Согласно отчету, изменение землепользования по-прежнему является наиболее важным фактором утраты биоразнообразия на планете. Майк Барретт, исполнительный директор по науке и сохранению WWF-Великобритания, сказал: «На глобальном уровне, прежде всего, сокращение, которое мы наблюдаем, вызвано потерей и фрагментацией среды обитания, вызванной глобальной сельскохозяйственной системой и ее расширением в нетронутую среду обитания, преобразующую это для производства пищи».

Исследователи подчеркивают, что животные испытывают повышенные трудности при перемещении по наземным ландшафтам, поскольку они заблокированы инфраструктурой и сельскохозяйственными угодьями. Только 37% рек длиной более 1000 км (600 миль) остаются свободными на всем протяжении, в то время как только 10% охраняемых территорий на суше связаны между собой.