5
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Муниципальный транспорт
Курган, / ИА Красная Весна

В Кургане предупредили о повышении цен на проезд

Изображение: Наталья Поконечная © ИА Красная Весна
Автобус на улицах Кургана
Автобус на улицах Кургана
Автобус на улицах Кургана

Цену на проезд в городском автобусе подняли перевозчики Кургана 4 октября, сообщает ИА REGNUM.

До 33 рублей подорожал проезд на маршрутах № 374 и 342. До 30 рублей поднялась цена на маршрутах № 10, 13, 312, 318, 388. Ранее цена на проезд в Кургане составляла до 28 рублей.

Причиной такого роста называют повышение цен на запчасти, топливо. Перевозчики уверяют, что с мая 2021 года работают себе в убыток. По их мнению, проблема в переходе на нерегулируемые тарифы.

Во-первых, когда тарифы регулируются, государство должно субсидировать убыточные маршруты. Во-вторых, когда тарифы не регулируются, перевозчики должны платить НДС в размере 20% с каждого проданного билета.

«Не стало больше пассажиров, не появилось новой техники, дороги не стали лучше — но перевозчики обязаны уплатить в бюджет 20% от цены каждого билета, отчего и так невысокая рентабельность пассажирских перевозок стала отрицательной», — сокрушается сообщество «Союз транспортных организаций Курганской области» в соцсети «ВКонтакте».

Кроме того, перевозчики пеняют на то, что транспортное управление Кургана не участвует в госпрограммах обновления транспорта. По программе можно получить госфинансирование в размере 60% от стоимости нового транспорта.

Напомним, в августе 2021 года по всей России существенно подорожало газомоторное топливо. В связи с этим в ряде городов еще летом начала повышаться цена на проезд в общественном транспорте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER