Японские компании ждут долгие переговоры об участии в проекте «Сахалин-2»

Изображение: (cc) Towel401
Строительство газапровода Сахалин-2 (2007 год)
Строительство газапровода Сахалин-2 (2007 год)
Строительство газапровода Сахалин-2 (2007 год)

Крупные японские корпорации Mitsubishi и Mitsui хотят сохранить свои доли в проекте «Сахалин-2», 30 августа сообщает газета Sankei со ссылкой на источники в отрасли.

Mitsubishi и Mitsui намерены до 4 сентября уведомить представителей Российской Федерации о том, что хотят сохранить свои доли в проекте «Сахалин-2», но даже при положительном ответе Москвы переговоры о новом соглашении потребуют нескольких месяцев и завершатся в будущем году.

Напомним, что третий участник проекта «Сахалин-2» — британская корпорация Shell. Корпорация объявила, что хочет выйти из проекта. При таких обстоятельствах долю британской корпорации выкупят российские юридические лица, а это приведет к другому распределению акций проекта. Такие действия еще больше затянут переговоры с Mitsubishi и Mitsui.

Правительство Японии так же подтвердило, что эти корпорации намерены сохранить доли в проекте «Сахалин-2». Москва должна вынести окончательное решение об участии в проекте японской стороны в течение трех дней после официального запроса от корпораций.

Напомним, что 30 июня Владимир Путин подписал указ, по которому новым оператором проекта «Сахалин-2» становится созданное в России ООО. Сразу же, 2 августа, Михаил Мишустин подписал постановление о создании ООО «Сахалинская энергия» как нового оператора «Сахалин-2».

Представители зарубежных акционеров должны в течение месяца принять доли в новом ООО «Сахалинская энергия» пропорционально долям в прежней компании. Японские корпорации Mitsui и Mitsubishi имеют в проекте 12,5% и 10% соответственно. Напомним, что Япония получает из России более 8% сжиженного природного газа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER