Глава Казахстана поручил изучить опыт Турции по строительству АЭС «Аккую»

Изображение: akkunpp.com
Проект АЭС «Аккую»
Проект АЭС «Аккую»
Проект АЭС «Аккую»

Определить перечень поставщиков технологий при строительстве атомной электростанции не только с учетом цен, но и надежности технологий, а также изучив опыт Турции, поручил президент Казахстана Касым-Жомапт Токаев. Об этом 30 июня сообщает пресс-служба администрации президента.

Во время заседания высшего совета Казахстана по реформам большое внимание было уделено вопросу развития в республике атомной и водородной энергетики, а также вопросу подготовки соответствующего персонала.

Глава республики отметил, что «в условиях текущего энергетического кризиса и волатильности цен на энергоресурсы вопросы использования „мирного атома“ включены в повестку многих правительств». Токаев напомнил, что кроме Казахстана вопрос о строительстве атомных станций на сегодня рассматривают порядка 20 стран.

При этом глава республики заострил внимание, что при определении перечня поставщиков услуг по строительству АЭС «помимо ценовых параметров акцент должен быть сделан на надежности технологий».

В качестве примера строительства атомной станции Токаев поручил _«предметно изучить опыт Турции по строительству АЭС „Аккую“».

Ранее власти Казахстана сообщили, что новую атомную электростанцию в республике планируется возвести в поселке Улькен в Алма-Атинской области, вблизи озера Балхаш.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»