В России одобрили около 6 тыс. заявок на ипотеку для IT-специалистов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск

Около 6 тыс. заявок одобрили банки по льготной ипотеке для IT-специалистов, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев 7 июня в ходе форума «CNews Forum Кейсы: опыт IT-лидеров».

По его словам, ведомство не смогло согласовать введение налоговых льгот для ИП в сфере IT, поэтому будет договариваться с регионами о введении упрощенной системы налогообложения для таких ИП. Но сумело убрать требование по численности сотрудников для IT-компаний, добавил он.

Он отметил, что поправки в Налоговый кодекс РФ по льготам для IT-специалистов могут принять до конца весенней сессии Госдумы. «Считаю, что нам удалось на уровне правительства большую часть наших инициатив согласовать», — сказал Шадаев.

Министр добавил, что в текущей ситуации ведомство не ждет возвращения крупных иностранных IT-компаний в Россию. Если они вернутся, то будем рады, так как конкуренция это хорошо. «Но сигналов, что кто-то планирует вернуться, не видим», — сказал он.

Отметим, правительство РФ одобрило поправки в НК, вводящие льготы для IT-компаний. По ним пороговое значение доли по «профильным» доходам для получателей льгот будет снижено с 90 до 70% и будет отменен порог минимального числа сотрудников. При этом Минцифры расширило виды бизнеса, которые смогут получать IT-льготы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER