logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Новость, / Ереван

Армения: жертвы семейного насилия найдут защиту в госприютах

Cкульптура «Маша и Медведь». Екатеринбург.Cкульптура «Маша и Медведь». Екатеринбург.
(cc) IvanA

Открытие до конца года первых в Армении государственных приютов для жертв семейного насилия подтвердила 28 июня на заседании правительства страны министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян.

Батоян сказала, что часть положений принятого больше года назад закона о защите жертв семейного насилия была не урегулирована. Среди таких вопросов — требования к приютам и работающему в них персоналу.

В пятницу на заседании правительства Армении состоялось утверждение требований к таким учреждениям. Батоян сказала, что в течение 2019 года планируется открыть в стране первые приюты, обеспечивающие бесплатное временное жилье и безопасность жертвам семейного насилия, а также их детям.

Министр подчеркнула, что сейчас в стране существует два приюта, работающих на общественных началах. Государственной финансовой помощи они не получают.

Отметим, что в Армении наблюдается рост числа уголовных дел по фактам насилия в семье. В 2018 году таких дел было возбуждено 519, в то время как в 2017 году их было 458. Это не только дела в отношении мужей (таких большинство), но и дедушек, бабушек и детей.

Напомним, что «жертвы семейного насилия» — это термин, широко используемый сторонниками ювенальной юстиции, используется для вторжения в семейные отношения. Присвоение ребенку статуса такой жертвы может привести к его изъятию из семьи.