3
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Китай — внешняя политика
Пекин, / ИА Красная Весна

МИД КНР призвал США прекратить прикрываться интересами нацбезопасности

Оправданиями интересов своей национальной безопасности для усиления дискриминационной политики в отношении иностранных государств призвал перестать пользоваться правительство США официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 3 августа на брифинге.

«США при любых политических ситуациях оказывают давление на иностранные предприятия и угрожают им санкциями. Это идет вразрез с принципами рыночной экономики», — отметил Вэньбинь, комментируя слова госсекретаря США Майкла Помпео о планах Вашингтона в ближайшее время ограничить работу китайских компаний на американском рынке.

Представитель ведомства назвал такие заявления «ярким примером политики двойных стандартов», идущих вразрез с принципами Всемирной торговой организации (ВТО), которые, по его словам, основаны на открытости, прозрачности и отказе от дискриминации каких-либо государств.

«Китай выражает в этой связи решительный протест. Мы надеемся, что они перестанут политизировать экономические проблемы и прекратят использовать обеспечение национальной безопасности для оправдания своей дискриминационной политики», — подчеркнул дипломат.

Ранее профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел Ли Хайдонг пояснил, что конфронтация США с Китаем продолжится вне зависимости от того, какая партия придет к власти в США, а усиливать антикитайскую риторику в настоящее время администрацию Трампа вынуждает ухудшающаяся ситуация с коронавирусом.

Китайский авианосец «Ляонин»
Китайский авианосец  «Ляонин»
Изображение: (сс) Baycrest
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER