24
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Автомобильная промышленность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Производство автомобилей в России сократилось почти на 20%

Изображение: Александр Ившин © ИА Красная Весна
Лада Веста на конвейере Ижевского автомобильного завода. Ижевск
Лада Веста на конвейере Ижевского автомобильного завода. Ижевск
Лада Веста на конвейере Ижевского автомобильного завода. Ижевск

Производство автомобилей в России в августе упало почти на 20% по сравнению с июлем, 23 сентября сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Федеральную служба госстатистики (Росстат).

Всего за август в России было произведено 80 тыс. легковых автомобилей, что на 19,8% меньше чем в предыдущем месяце или на 2,4% ниже, чем в августе прошлого года. Производство грузовых автомобилей сократилось на 24,3% относительно июля или на 8,7% относительно августа прошлого года.

Такое падение производства в первую очередь связано с дефицитом полупроводников, хотя традиционно август имеет более низкие показатели по сравнению с июлем из-за периода отпусков. «Помимо традиционного сезонного фактора существует и проблема с комплектующими, в том числе с микроэлектроникой, которая также сказалась. Но, насколько я понимаю, эта проблема пока больше затрагивает легковые автомобили. Например, о приостановках производства из-за нехватки микрочипов заявлял „АвтоВАЗ“, на который приходится значительная доля производства автомобилей в РФ»,  — заявил аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER