Лидер ливанских шиитов изобличил Саудовскую Аравию в поддержке террористов

Жан-Леон Жером. Спор арабов (фрагмент). 1871
Жан-Леон Жером. Спор арабов (фрагмент). 1871
Жан-Леон Жером. Спор арабов (фрагмент). 1871

Отряды «Хезболлы» в Сирии сражались с экстремистскими формированиями, которые были созданы и вооружены Саудовской Аравией, заявил лидер шиитской партии Хасан Насрулла 3 января в обращении по телеканалу Al Mayadeen.

Так, шиитский лидер отверг обвинения в террористической деятельности, выдвинутые Саудовской Аравией в адрес «Хезболлы».

«Шиитские бойцы защищали мирных граждан в Сирии и Ираке, в то время как Саудовская Аравия направляла туда исламских радикалов и смертников, от рук которых гибли женщины, дети и старики», — заявил Насрулла.

Лидер «Хезболлы» подчеркнул также, что «саудовские правящие круги стоят за деятельностью террористической группировки „Исламское государство“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в регионе».

«Мы не нападали на Саудовскую Аравию, но она стала участницей заговора против Сирии и развязала войну в Йемене, согласно воле США», — подчеркнул лидер шиитской партии.

В свою очередь, премьер-министр Ливана Наджиб Микати в тот же день, 3 января, заявил, что высказывания лидера «Хезболлы» не являются официальной позицией властей Ливана.

«Нападки на арабские государства Персидского залива, и в особенности на Саудовскую Аравию, не согласуются с интересами ливанского народа и с действиями, которые правительство предпринимает для вывода страны из кризиса», — заявил ливанский премьер-министр.

Отметим, что, согласно позиции МИД Саудовской Аравии, между странами Персидского залива и Ливаном нет принципиальных противоречий. Согласно заявлению министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Фейсала бен Фархан Аль Сауда, «проблема заключается в том, что Ливан находится под влиянием агентов Ирана в лице „Хезболлы“, полностью контролирующей правительство [Ливана]».

Отметим также, что в арабских странах Персидского залива, в том числе в Саудовской Аравии, «Хезболла» признана запрещенной террористической организацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER