The Guardian обрисовала три сценария вотума недоверия Борису Джонсону

Изображение: Number 10
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Борис Джонсон

Три предполагаемых сценария развития событий с объявлением вотума недоверия премьер-министру Великобритании Борису Джонсону обрисовала газета The Guardian в опубликованной 5 июня статье.

В первом случае внутрипартийной оппозиции не удастся собрать 54 заявления депутатов-консерваторов, а на дополнительных выборах в Тивертоне, Хонитоне и Уэйкфилде консерваторы не потерпят поражения. В этом случае вотум недоверия может не состояться. Однако если выборы закончатся поражением консерваторов, вопрос о доверии Джонсону может встать с новой остротой и тогда нужное число голосов за отстранение лидера тори может быть набрано после 23 июня.

Когда бы ни было набрано число необходимых голосов, оно всего лишь запустит голосование о доверии премьер-министру. По мнению издания, у Джонсона есть хорошие шансы на победу, для этого ему надо получить большинство голосов депутатов тори в свою пользу, их в парламенте 359 человек. Разумеется, легче это будет сделать до 23 июня, если выборы закончатся разгромом консерваторов. Однако и в этом случае у Джонсона будет шанс остаться, хотя это сильно ослабит его позиции, считает издание.

Наконец, в третьем варианте Джонсон проиграет и партия будет выбирать нового лидера. Но даже если большинство тори поддержат своего лидера, вопрос о том, сможет ли он возглавить партию в следующей электоральном цикле, остается открытым.

Напомним, Джонсон последовательно выступал за выход Великобритании из ЕС, причем отстаивал более жесткий вариант разрыва отношений. В настоящее время его правительство готовится в одностороннем порядке изменить условия Протокола по Северной Ирландии, который является частью сделки ЕС по выходу. В ЕС заявляют, что будут рассматривать такой шаг как нарушение международного законодательства и не оставят этого без внимания.

Читайте также: На столе у Лондона два варианта отмены Протокола по Северной Ирландии — RTÉ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER