9
авг
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Москва, / ИА Красная Весна

Депутат ГД высказался о желании ЕС защититься от санкций США

Мнением о намерении ЕС содавать механизмы сопротивления санкционному давлению поделился зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев 9 августа в интервью RT.

По словам Гутенева, создание механизмов, способных защитить такие проекты как «Северный поток — 2» от санкционного давления внешних стран, — «давно перезревший вопрос». Он считает, что до сих пор этого не происходило потому, что «страх за личную карьеру превышал чувство ответственности как чиновников».

Российский депутат считает: не только Германия среди стран Евросоюза готова отстаивать свой суверенитет, но этот процесс «очень активно поддержит старая, экономически сильная Европа». Ведь «речь идет о заклании европейской экономики в угоду экономических и политических интересов США», — заявил он.

Он считает, что данное действие ЕС будет способствовать укреплению международного права, а также «поможет реализации чисто экономических, отнюдь не политических, в том числе и энергетических, проектов между Россией и странами Евросоюза».

Напомним, 6 августа американские сенаторы потребовали от оператора немецкого порта Засниц прекратить строительство «Северного потока — 2». Немецкий парламент посчитал это обострением конфликта между ЕС и США.

Посол ЕС в России Маркус Эдерер заявил, что ЕС готовит отпор санкционному давлению на проект «Северный поток — 2». Более того, по его словам, эта позиция сформулирована верховным представителем ЕС Жозепом Боррелем.

США против ЕС
США против ЕС
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER