logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
Вена, / ИА Красная Весна

Президент Австрии: Евросоюз должен стать независимым от США

Президент Австрии Александр Ван дер Беллен
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен
Википедия

Страны ЕС должны проводить более независимую от США политику, заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен 18 марта в интервью газете Welt.

Александер Ван дер Белен отметил, что Вашингтон расторг договор с Ираном по ядерной программе «без какого-либо повода». Также президент Австрии напомнил, что после этого расторжения США пригрозили санкциями европейским фирмам, ведущим с Ираном экономическое сотрудничество. «По-моему, это уже слишком», — сказал он.

Ван дер Беллен выразил мнение, что Евросоюзу следует стать более независимым от политики Соединенных Штатов не только в вопросе взаимоотношений с Ираном, но и в других вопросах, по которым у Вашингтона и Брюсселя существуют разногласия.

Напомним, 8 мая 2018 г. президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был заключен с целью контроля за ядерными разработками Тегерана. 7 августа Вашингтон возобновил санкции против Ирана в отношении автомобилестроительного сектора, торговли золотом и рядом других металлов.

Страны Евросоюза продолжают придерживаться СВПД и предпринимают шаги по защите от санкций своих компаний, ведущих торговлю с Ираном.