28
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. ДТП
Брюссель, / ИА Красная Весна

Смертоносная пелена. В Бельгии оценили влияние тумана на смертность в ДТП

ДТП
ДТП
ДТП
Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна

Средний уровень смертности от ДТП в условиях тумана вдвое превышает средний показатель, проинформировал бельгийский институт безопасности дорожного движения Виас, 27 февраля сообщает The Brussels Times.

По данным Виас, средний уровень смертности в ДТП составляет 18 на 1000, а в условиях тумана он увеличивается до 34 на 1000. При этом 80% аварий в Бельгии в условиях тумана происходят в период с октября по март.

Виас объясняет более высокий уровень смертности ДТП в условиях тумана двумя причинами: завышенной оценкой расстояний и «эффектом пылесоса».

Из-за тумана расстояния кажутся в среднем на 50% больше, чем они есть на самом деле. Например, если автомобилисты едут на расстоянии чуть менее 10 метров от впереди идущей машины, им кажется, что находятся на расстоянии 20 метров. Это объясняет, почему водители часто не соблюдают безопасную дистанцию от впереди едущего автомобиля в тумане.

«Эффект пылесоса» возникает из-за того, что водители стараются держаться ближе к впереди идущему автомобилю, чтобы не сбиться с пути и видеть огни. Когда автомобилист видит приближающуюся сзади машину, он имеет тенденцию ускоряться, чтобы избежать удара сзади. Поэтому вместо замедления скорость движения увеличивается.

Пресс-релиз Виас был выпущен по случаю 25-й годовщины самой страшной дорожной аварии в Бельгии, когда более 200 автомобилей столкнулись в условиях тумана на шоссе, 10 человек погибли, а 56 получили тяжелые травмы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER