Эксперт предупредил о крахе финансовой системы и росте «цифровых денег»
Крах финансовой системы мира и переход к «цифровым деньгам» предрек экономист, профессор Валентин Катасонов 11 июля в статье в газете «Советская Россия».
По словам Катасонова, мир ждет крах существующей тридцатилетней финансовой модели. После мирового кризиса 2008–2009 гг. везде началось быстрое понижение процентных ставок как по активным, так и особенно по пассивным операциям коммерческих банков. Это случилось из-за резкого понижения центральными банками ключевых ставок до нуля.
Центробанки Японии, Швейцарии, Швеции, Дании опустили ключевые ставки ниже нулевых отметок. В результате начался отток финансовых средств с депозитов коммерческих банков, так как процентные ставки по счетам также сильно снизились, пояснил экономист.
Банковские депозиты формируются за счет «настоящих» денег (эмитируемых центробанками), они создают основу для создания коммерческими банками денег «из воздуха» (в виде кредитов, на единицу «настоящих» денег создается несколько единиц «воздушных»), добавил эксперт.
В этом и состоит главный источник обогащения банков, это часто называется «неполное покрытие обязательств» или «частичное резервирование», подчеркнул Катасонов.
В мире, в среднем на Западе, 10% в банковской структуре представлено «настоящими» деньгами и 90% — безналичными деньгами (депозитными). В России другая пропорция: 25% — наличными, 75% — безналичными деньгами, сообщил экономист.
«И вот уже более десяти лет фундамент этой чудо-модели размывается: депозиты коммерческих банков перестали расти (на фоне положительной динамики многих других экономических и финансовых показателей), а кое-где даже абсолютно сокращаться», — рассказал эксперт.
Катасонов подчеркнул, что трехсотлетняя конструкция капитализма рухнет, если развалится банковская система.
Финансовая элита (главные акционеры ФРС США) судорожно ищут выход из создавшейся ситуации, но никакой новой модели пока не предложено. Остается только все усилия направить на остановку оттока денежных средств с банковских депозитов, перевод безналичных денег в наличную форму, считает он.
Десять лет ведется пропаганда против наличных денег. Мол на них финансируется терроризм, наркобизнес, мол их легче украсть. Начавшаяся пандемия напугала многих, так как деньги могли являться переносчиком заразы и вирусов. Больше стали применять карты. В Сбербанке в марте снятие наличных из банкоматов упало на 70%, привел данные экономист.
Неожиданно одна фобия была заменена другой. После пандемии депозитные ставки снизились во всем мире и люди, испугавшись потерять деньги, стали снимать средства с депозитов, рассказал он.
Так, например, Сбербанк 2 июля уже предлагает клиентам ставку 4% по одной опции, а по другим — 3,5%–3,9%. Если учитывать ожидаемую инфляцию, то реальная доходность банковских депозитов будет иметь отрицательное значение, то есть люди будут нести убытки, подчеркнул Катасонов.
Экономист предупреждает, что существует опасность краха коммерческих банков в сентябре–октябре. Неблагоприятная экономическая ситуация в связи с пандемией, кредитные каникулы, налоговые каникулы, мораторий на банкротства — все это закончится в сентябре–октябре. Возможны «смерти» тысяч юридических лиц, которые потянут за собой на дно и банки.
Власть понимает назревающую ситуацию и объявляет о возможной второй волне пандемии. Народ чувствует и идет снимать наличные со счетов и несет на фондовый рынок и в пользу наличных, пояснил он.
Как свидетельствует статистика Банка России, всего за четыре месяца с марта по апрель в обращение поступило наличных денег на 1,9 трлн руб. Ничего подобного статистика ЦБ не фиксировала ни разу за всю историю, подчеркнул специалист.
Общий объем наличной денежной массы в России на 1 июня достиг исторического рекорда в 11,2 трлн руб.
Профессор Катасонов полагает, что последнее средство, которое осталось у «хозяев денег» для того, чтобы задержать граждан в банковской системе, — отменить наличные путем их замены на «цифровые деньги» ЦБ.