Семипалатинск: экологи обследовали половину территории ядерного полигона

Экологическое обследование Семипалатинского полигона проведено на 10 410 кв. км, что составляет 56% территории, об этом 16 января сообщает «Казинформ».
Метр за метром по всей территории ведутся работы по изучению растительного покрова, воды, почвы, продуктов питания, произрастающих на территории полигона, гамма-фона и наличия радионуклидов. Также проводятся мероприятия по реабилитации и ликвидации всех загрязненных объектов.
За 25 лет Институтом радиационной безопасности взято и проанализировано свыше сотни тысяч отборов проб, получен огромный массив данных о радиационной обстановке на полигоне. Выявлены все наиболее значимые участки радиационного загрязнения, а также пути распространения радиоактивных веществ. Для изучения перехода радиоактивных веществ в сельхозпродукты ученые организовали фермерское хозяйство, на котором выращивают овощи и злаки, пасут скот. Подобные исследования не имеют аналогов в мире.
Эксперты МАГАТЭ дали положительную оценку материалам комплексного экологического исследования северной, западной и юго-восточной частей полигона. Данные о проверке южной и юго-западной частей были направлены на экспертизу в МАГАТЭ.
Напомним, Семипалатинский испытательный ядерный полигон был первым и одним из самых крупных ядерных полигонов СССР. Первое испытание бомбы было проведено на полигоне в 1949 году, а последний взрыв осуществлен в 1989. Полигон был закрыт 29 августа 1991 года решением властей Казахской ССР.