logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Новость, / Москва

МИД РФ: решение суда Греции о передаче Александра Винника США незаконно

Русская угроза [cc]Русская угроза [cc]

Решение греческого суда об экстрадиции гражданина РФ Александра Винника в США является несправедливым и нарушающим международное право, сообщили на сайте министерства иностранных дел в комментарии Департамента информации и печати МИД России 6 октября.

«Считаем такой вердикт несправедливым, нарушающим основные положения международного права. Греческим властям был передан запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации на экстрадицию А. В. Винника в Россию. Согласно общепринятым юридическим нормам, российский запрос имеет приоритет, поскольку А. В. Винник является гражданином Российской Федерации. Такой вердикт вызывает тем большее удивление в контексте существующей между Россией и Грецией дружественной атмосферы взаимоотношений», — говорится в тексте комментария.

Напомним, что решение об экстрадиции Александра Винника, подозреваемого в отмывании денег при помощи криптовалюты Bitcoin, было принято судом Греции 4 октября. Александр Винник подозревается в отмывании суммы до 4 млрд долларов при помощи криптовалютной биржи. 25 июля по запросу ФБР он был задержан в Греции.

Комментарий редакции

Отметим, что в последнее время череда арестов программистов из России множится с увеличивающейся скоростью. Дмитрий Украинский, задержанный в Тайланде, Евгений Никулин в Чехии, Станислав Лисов в Испании, Сергей Миронов в Армении (в данном случае экстрадиция в США не состоялась), все вышеназванные граждане арестовывались по обвинению следственными органами США в хакерских атаках, отмывании и хищении денег.

Задержания «российских программистов» происходят на фоне беспрецедентного раскачивания западными СМИ темы «русской киберугрозы», влияния России на выборы в США и Европе.