Коронавирус производит селекцию людей — вирусолог

Изображение: EmileVictor
«Каждому свое» — надпись на воротах концлагеря.
«Каждому свое» — надпись на воротах концлагеря.

Каждый новый приход коронавируса люди будут переносить всё труднее, и вакцинация будет всё меньше их защищать, заявила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), вирусолог Анча Баранова, 15 октября сообщает «Лента.ру».

По ее словам, снизится общая продолжительность жизни. С каждым новым приходом коронавируса иммунная система человека будет слабеть, отметила Баранова, но «вовсе не из-за вакцинации: рак, другие патогены никто ведь не отменял». А при ослабленной иммунной системе и вакцинация защищает слабее, уточнила она.

«Самое плохое, что может случиться, — это селекция людей», — заявила профессор. «Наиболее чувствительные [к коронавирусу] генотипы просто меньше размножатся», — пояснила она.

Женщина, которая «каждые полгода болеет» COVID-19, «точно родит меньше детей, чем женщина, натурально устойчивая к коронавирусу», подчеркнула Баранова. Поэтому уже скоро «в среднем популяция людей станет более устойчивой к коронавирусу», добавила профессор.

Но в истории человечества «такие случаи уже бывали», заметила она, и ничего ужасного в этом нет. Так что «даже без вакцин и лекарств через два-три поколения» изменится генетическая структура человечества — и «коронавирусу в ней будет уже не порезвиться», заявила вирусолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER