1. Экономическая война
  2. Собираемость налогов
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин и ФНС защитят крупный бизнес от риска оперативной блокировки — РБК

Изображение: А.В. Сиденко © ИА Красная Весна
Деловой центр
Деловой центр
Деловой центр

Возможность блокировки работы крупных предприятий налоговым органом ограничит доработанный законопроект о праве блокировки имущества компаний и индивидуальных предпринимателей, 23 декабря сообщает РБК.

Издание указывает, что в доработанной Министерством финансов России и Федеральной налоговой службой (ФНС) редакции законопроекта запрещается блокировка счетов крупных налогоплательщиков, а также предприятий, для которых действует режим налогового мониторинга.

При этом крупными налогоплательщиками считаются предприятия, которые за три года выплатили налогов и сборов на сумму не менее 2 млрд руб.

Кроме того, не будут блокировать имущество компаний с недоимкой до 10% от суммы уплаченных налогов или 3 млн руб.

Также в законопроекте уточняется, что общая стоимость имущества должника, на действия с которым может быть наложен запрет, вычисляется как разница между уплаченными организацией налогами и суммой, рассчитанной по отраслевым нормативам, которые публикуются ежегодно.

Во избежании остановки работы производства запрещено накладывать блокировку на готовую продукцию, материалы и сырье.

Кроме того, будет запрещено блокировать единственное жилье индивидуальных предпринимателей, за исключением взятого в ипотеку.

В законопроекте также предписывается очередность блокировки имущества. В первую очередь будет блокироваться недвижимость, и только если ее стоимость окажется недостаточной, можно будет запретить распоряжаться транспортом, предметами интерьера и ценными бумагами.

Напомним, органам Федеральной налоговой службы планируется предоставить возможность оперативной блокировки имущества предприятий-должников. Необходимость данной меры налоговики обосновывают тем, что при нынешней схеме работы должники часто успевают распродать, скрыть свое имущество или вывезти его за рубеж.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER