1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Кисида попробует восстановить рейтинг компенсацией коммунальных платежей

Изображение: © ИА Красная Весна
Фумио Кисида и йены
Фумио Кисида и йены
Фумио Кисида и йены

Новый пакет экономической помощи примет правительство Японии для снижения счетов за коммунальные услуги, заявил премьер-министр страны Фумио Кисида, 14 октября сообщает агентство Kyodo News.

По словам Кисиды, правительство подготовит проект экономической помощи до конца октября. До декабря оно передаст документы для обсуждения в рамках текущей парламентской сессии.

В первую очередь власти попытаются снизить цены на электроэнергию и газоснабжение, а также попробуют стимулировать рост зарплат и помочь омоложению экономики за счет инвестиций и реформ. Ожидается, что рост цен на энергоносители уже весной даст рост цен на электроэнергию на 20–30%.

Большую часть энергоносителей Япония импортирует, что вместе с падением курса национальной валюты значительно сказалось на наблюдаемой в стране инфляции.

Ранее правительство уже запускало программу компенсации оптовых цен на нефть. По словам премьер-министра, они намерены продлить ее действие и в следующем году, а также рассматривают возможность создать аналогичную программу для поставок газа.

«Мы подготовим решительный экономический пакет, который сможет убедить простых японцев своей сущностью и масштабами», — заявил Кисида на встрече с журналистами.

Отмечается, что коммунальные платежи составляют значительную часть расходов домохозяйств.

Напомним, во время своей предвыборной кампании Кисида обещал построить в Японии «Новый капитализм», в рамках которого он обещал избирателям добиться более справедливого распределения доходов и при этом сохранить экономический рост.

После убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ правительство столкнулось с рядом скандалов, связанных с предполагаемым влиянием секты «Церковь Объединения» на политическое руководство страны, а также решением провести государственные похороны политика за счет налогоплательщиков.

В результате за два месяца падение рейтинга кабинета министров, по разным оценкам, составило 20–25 процентных пунктов. Помимо упомянутых выше скандалов жители страны также отмечали, что наблюдаемый рост потребительских цен в значительной степени сказывается на их жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER