19
авг
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

«Лебединое озеро» стало символом ГКЧП случайно — современники

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
ГКЧП,
ГКЧП,
ГКЧП,

Балет «Лебединое озеро», который демонстрировался по советскому телевидению во время августовского путча 1991 года стал одним из символов ГКЧП случайно. Его подготовили к показу в передаче «Музыкальный театр» 19 августа 1991 года. Об этом 19 августа рассказала пресс-секретарь труппы Большого театра на гастролях в Латинской Америке Ольга Свистунова, сообщает ТАСС.

Балет «Лебединое озеро» должен был выйти на экраны до и после программы «Время» 19 августа. Однако его демонстрировали в течение трех дней с небольшими перерывами на новости от ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям).

С того момента спектакль с Наталией Бессмертновой и Александром Богатыревым в главных ролях стал ассоциироваться с августовским путчем. Отмечается, что артистов даже упрекают за «участие» в ГКЧП.

Однако во время трансляции балетная труппа Большого театра находилась на гастролях в Латинской Америке и о путче узнала в Аргентине.

«Мы не видели трансляцию в августе 1991 года, но по тому, что показывали „Лебединое озеро“ (запись 1983 года), поняли, что в стране какое-то замешательство», — рассказала народная артистка РФ Мария Былова. «Почему пустили „Лебединое“? Во-первых, это спектакль в четырех картинах, двух актах. Он довольно-таки длительный. Мы безмолвствуем, мы в спектакле ничего не говорим. Есть время для каких-то раздумий, для каких-то решений. Вся страна погрузилась в какое-то замешательство», — добавила она.

Отметим, не использование такого мощного агитационного инструмента как телевидение, по которому можно было обратиться к гражданам СССР, объяснить, что происходит, попросить поддержки, а многодневная демонстрация «Лебединого озера» свидетельствовала как минимум об отсутствии убежденности членов ГКЧП в своих поступках, их политическом бессилии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER