Таджикистан и Афганистан решили построить ж/д мост через Пяндж

Построить железнодорожный мост через реку Пяндж, соединяющий две республики, договорились построить министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин и и. о. министра иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар. Соответствующие переговоры они провели 17 сентября в Душанбе, сообщают пресс-службы ведомств двух республик.

Железная дорога Джалолиддин Руми-Нижний Пяндж с мостом через реку Пяндж должна через провинцию Кундуз дойти до города Мазари-Шариф в Афганистане и стать частью пути Таджикистан-Афганистан-Туркмения.

В сфере производства электроэнергии таджикская сторона, имеющая опыт строительства и эксплуатации ГЭС в горных условиях, пообещала поделиться опытом с Афганистаном.

В сфере приграничного сотрудничества представители граничащих с Таджикистаном провинций Бадахшан, Таха и Кундуз обсудили с таджикскими коллегами совместные действия в областы обеспечения безопасности на границе, прекращению торговли людьми, оружием, наркотиками. Обеспечивать безопасность пограничных переходов между странами. Оказывать населению труднодоступных приграничных районов медицинскую и продовольственную помощь.

Тем временем, эксперт РИСИ Дмитрий Попов комментируя инициативу постройки железнодорожного моста через Пяндж, заявил, что этот проект очень выгоден для Таджикистана, но так как на сегодняшний день республика уже реализует крупномасштабные проекты, в частности, строительство Рогунской ГЭС, то реализация проекта постройки ж/д моста для республик не подъемно в финансовом плане. Для реализации проекта, по мнению Попова, нужен внешний инвестор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER