19
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Более трети граждан Турции имеют долги по кредитам

Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877
Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877
Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877

Более 34 млн граждан Турции имеют личную задолженность перед банками, сообщили бюро кредитной регистрации и Агентство банковского регулирования и надзора Турции (BDDK) в своем отчете 15 сентября, пишет Duvar.

Согласно отчету ведомств, более 34 млн граждан Турции должны около 875 млрд лир (более $100 млрд). Министр финансов и экономики Турции Лютфи Эльфан подтвердил указанные цифры после запроса депутата основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сезгина Танрыкулу во время слушаний в парламенте страны.

Данные, приведенные министром Эльфаном, указывают на наличие долгов у более чем трети населения Турции. Соотношение еще выше в крупнейшем турецком городе Стамбуле: 13 млн жителей города обращались за теми или иными кредитами и должны более 252 млрд лир. Таким образом, долги есть у 85% населения мегаполиса.

В столичной Анкаре долги есть у 3 млн человек, а общая сумма кредитов составляет 87 млрд лир. Министр финансов уточнил, что наименьшие уровни задолженности фиксируются в небольших городах и муниципалитетах сельских регионов страны. Он добавил, что в таких городах меньше должников как в процентном соотношении, так и по общему объему задолженностей.

Турецкая экономика испытывает серьезные проблемы уже второй год. Инфляция в стране в годовом исчислении достигла в августе 2021 года 19,25%. После окончания правительственных программ поддержки занятости, направленных на сохранение рабочих мест и помощь мелкому и среднему бизнесу в условиях ограничений, вызванных борьбой с пандемией коронавируса, безработица в Турции в июле 2021 года выросла до 12%. В третьем квартале 2021 года Турция вошла в число лидеров среди всех стран мира по росту цен на аренду и покупку жилья.

Правительство стремится развивать экономику страны и наращивать уровень экспорта — в августе Турция поставила рекорды по месячным объемам экспорта, который превысил $19 млрд. За последние 12 месяцев турецкий экспорт составил $211 млрд. Но простые люди больше ощущают на себе инфляцию, которая продолжает расти невзирая на обещания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана обуздать ее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER