1. Экономическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В Молдавии населению посоветовали подготовить «тревожный чемоданчик»

Герман Юстус Крейдер. У печки.  1920
Герман Юстус Крейдер. У печки. 1920
Герман Юстус Крейдер. У печки. 1920

В свете продолжающихся отключений электроэнергии в Молдавии так называемый «тревожный чемоданчик» порекомендовало подготовить правительство республики, сообщила 2 декабря его пресс-служба.

По информации от правительства, отключения будут продолжатся. Для граждан подготовлены инструкции по поведению в случае отключений. Они разделены для разных случаев: для пешеходов, для водителей, для находящихся в помещениях, для тех, кто находится на границе.

В тревожном чемоданчике у граждан должны всегда лежать документы, деньги и лекарства. В случае отключения света рекомендуется пользоваться не свечами, а фонариками. Нужно потушить огонь в котлах. Рекомендуется экономить заряд мобильного телефона и пользоваться им только в случае необходимости.

Пешеходам рекомендуется носить одежду со световозвращающими элементами. Дорогу переходить группами и обозначать себя фонариками. Водителям рекомендуют только быть более внимательными и убедиться в наличии бензина.

Напомним, Молдавия столкнулась с жестким энергетическим кризисом из-за нехватки средств. Основной источник энергии для республики является Молдавская ГРЭС, которая работает на газе. Голубого топлива Молдавии сильно не хватает.

Своевременная оплата поставок и погашение долга Молдавией стали главными условиями, на которых «Газпром» согласился заключить новый контракт на поставку газа в 2021 году сроком на 5 лет. Каждое 20 число месяца «Молдовагаз» должна оплачивать поставки за прошлый месяц и выплачивать половину суммы за поставки в нынешнем.

Власти Молдавии сдерживают тарифы на газ внутри страны, что привело к тяжелой финансовой ситуации, в которой оказалась «Молдовагаз». 26 ноября Молдавия погасила долг в $74 млн перед «Газпромом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER