15
янв
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения Ирака и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

WSJ: США грозят сократить помощь Ираку в случае вывода американских войск

Соединенные Штаты пригрозили сократить военную помощь Ираку, если последний примет решение о выводе американских войск со своей территории, сообщает 15 января газета The Wall Street Journal.

Сокращение военной помощи может составить $250 млн, сообщает издание, если Ирак решится на описанный выше шаг. Причем помощь в данном размере уже была одобрена Конгрессом США, а теперь Багдад может ее лишиться. Но и этим все может не ограничиться. Так, рассматривается вопрос сокращения военно-экономической помощи и по другим фронтам. Пока же окончательное решение зависит от действий иракских властей.

Напомним, после того как американские военные убили в Ираке главу элитных иранских сил специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции генерал-майора Касема Сулеймани, Ирак принял резолюцию с требованием вывода с его территории вооруженных сил США.

Читайте также: Министр обороны США: Ирак не просил вывести американские войска

Однако, во-первых, данная резолюция не имеет силы закона, а во-вторых, крайне непросто выгнать американских военных оттуда, откуда они сами не захотят уйти. Тем не менее, ранее было распространено письмо командующего силами США в Ираке о подготовке к выводу войск, вскоре названное лишь «черновиком». По разным данным, в Ираке находится около 5 тыс. американских военных.

Ирак, мужчины
мужчиныИрак,
Ирак, мужчины
Изображение: tpsdave (сс) pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER