logo
Новости
/ Москва

Со дня основания комсомольской организации исполнилось 99 лет

Фрагмент картины «Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола»  Б.Иогансон с группой молодых художников. 1950.Фрагмент картины «Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола» Б.Иогансон с группой молодых художников. 1950.

Сегодня исполнилось 99 лет со дня основания комсомольской организации, напоминает 29 октября ИА Красная Весна.

29 октября — 4 ноября 1918 года прошел I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). На съезде было решено объединить все разрозненные союзы в организацию с единым центром, работающим под руководством Коммунистической партии большевиков.

Позднее организация была переименована во Βсесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ΒЛΚCM).

Комсомол стал единственной в СССР политической молодежной организацией, через структуру которой осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС.

В 1922 году под руководством комсомола была создана детская политическая организация — Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.

В 1930 году комсомол стал инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных и возглавил всеобуч, объявив поход молодежи в науку.

В обращении В. И. Ленина к делегатам III съезда РКСМ звучали такие слова: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

По инициативе комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих — техминимум.

К началу войны в 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев: среди них около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали ворошиловскими стрелками, более 5 млн сдали нормы ПВХО по военной топографии и другим военным специальностям.

Из комсомольской организации появились герои «Молодой гвардии» и «Юных мстителей». Три с половиной тысячи комсомольцев стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

После войны комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.

К началу 1970-х годов выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе всесоюзная газета «Комсомольская правда», заработало комсомольское издательство «Молодая гвардия».

Задачами комсомола стали восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки. Благодаря поддержке со стороны ЦК ВЛКСМ большое распространение в СССР получило коммунарское движение.

Социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960–1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ.

3а 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех национальностей и народов СССР.

Напомним, что с 1991 года День рождения комсомола перестал быть государственным праздником. Вместе с перестройкой в России был наложен запрет на идеологию и все общественно-политические структуры были расформированы. Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 ϲeнтябρя 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ΒЛΚCM.

Комсомол — это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, а руками молодежи возводились города.