1. Политическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Брюссель, / ИА Красная Весна

Сербия голосовала против России за право импортировать нефть — Bloomberg

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Гостиница Москва. Белград. Сербия
Гостиница Москва. Белград. Сербия
Гостиница Москва. Белград. Сербия

Сербия проголосовала за приостановку членства России в Совете по правам человека ООН и получила право на импорт нефти, 9 апреля пишет агентство Bloomberg.

Сербия получила освобождение от исполнения пятого пакета санкций Евросоюза, наложенных на российские компании. Это позволяет ей продолжать импорт нефти для компании NIS, контролируемой российской «Газпром нефтью», пишет агентство Bloomberg со ссылкой на слова вице-премьера Сербии Зорану Михайлович.

«Поставки нефти на наш рынок по трубопроводу Jadranski Naftovod, или JANAF, будут продолжаться даже после 15 мая, когда их пришлось бы остановить из-за санкций», — сказала Михайлович.

Напомним, «Газпром нефти», попавшая под блокирующие санкции ЕС, владеет блокирующим пакетом в 56,15% акций NIS, и лишь 29,87% акций находятся в собственности Сербии.

Напомним также, 7 апреля на голосовании Генеральной Ассамблее ООН по приостановке членства России в Совете по правам человека ООН Сербия проголосовала «за» приостановку. По словам президента страны Александра Вучича, это было сделано из-за угрозы санкций в отношении самой Сербии.

«Нам в каждый момент грозит то, что хорватская печать называет „ядерным ударом“ по Сербии. Они не говорят о настоящих ядерных ракетах, а о санкциях в отношении Сербии и приостановке ее европейского пути», — сказал он, оправдывая решение по голосованию. Вучич также намекнул, что давление, которое оказывалось на Сербию со стороны ЕС, включало условия поставок нефти.

Сербия с 2012 года имеет статус страны-кандидата в члены ЕС. Однако из-за конфлитка с Косово решение о ее приеме в Евросоюз до сих пор не принято. Тем не менее, несмотря на то, что формально Сербия может не соблюдать санкции, вводимые Евросоюзом против России, она прислушивается к голосу Брюсселя из стратегических соображений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER