Быстро заменить российский газ на СПГ Европа не может — The Economist
Невозможно быстро обеспечить поставки достаточного количества сжиженного природного газа (СПГ) в Европу взамен российскому газу, пишет 26 февраля британское издание The Economist.
Авторы редакционной статьи рассматривают возможность того, что Россия перестанет поставлять природный газ в Европу и утверждают, что получить достаточное количество поставляемого морем СПГ будет сложно, обойдется дорого и потребует времени.
Аналитики поясняют, что Европа уже использует СПГ из США и на него приходится около 25% импортных поставок, при том, что свободные мощности для его переработки еще есть (доставленный СПГ проходит процедуру регазификации, чтобы использоваться для отопления — прим. ИА Красная Весна).
Сложности могут возникнуть с тем, что терминалы переработке СПГ в Европе расположены неравномерно — в Германии их нет, а в Испании — четверть всех мощностей Европы, но ее газовая инфраструктура недостаточно интегрирована в общеевропейскую.
Кроме того, отмечается, что крупнейшие экспортеры СПГ — Америка, Австралия и Катар — не имеют возможности серьезно нарастить поставки, поэтому Европе в случае необходимости придется перехватывать газ, предназначенный другим странам. Сложность такого варианта в том, что крупнейшим импортером СПГ является Китай, за ним — Япония, а 70% СПГ поставляется по контрактам на десять и более лет.
Ранее Европа в условиях поставок больших объемов российского газа покрывала возникающий дефицит на спотовых рынках и краткосрочных контрактах. Ранее спотовые цены на азиатском рынке были выше европейских, но рост цен на газ во второй половине 2021 года выровнял эти цены.
Авторы The Economist делают вывод, что Европе будет трудно компенсировать российские поставки газа за счет поставок СПГ.
Отметим, 22 февраля министр энергетики Катара заявил, что почти невозможно быстро заменить российский газ в Европе за счет поставок СПГ.
Напомним, 28 февраля «Газпром» заявил, что Европа полностью использовала 47 миллиардов кубометров газа, закачанные в ее подземные хранилища в 2021 году и теперь будет использовать ранее созданные резервы.