Литва, Польша и Украина призвали ввести новые санкции против России

Ян Матейко. Речь Посполитая
Ян Матейко. Речь Посполитая
Ян Матейко. Речь Посполитая

Новые санкции в отношении России призвали принять президенты Литвы, Польши и Украины Гитанас Науседа, Анджей Дуда и Владимир Зеленский. Совместное заявление лидеров трех стран было опубликовано 2 декабря.

Документ был опубликован к 30-й годовщине независимости, при этом выход Литвы и Украины из состава СССР был осуществлен с грубым нарушением закона. Лидеры трех стран в очередной раз призвали мировое сообщество «усилить санкции в отношении Российской Федерации в связи с ее продолжающейся агрессией против Украины», а также потребовали от Москвы отвести свои войска от границ Украины и с «временно оккупированных территорий» Донбасса.

Главы государства подтвердили «четкую приверженность дальнейшему расширению их сотрудничества по широкому кругу вопросов, таких как безопасность, оборона, экономика, энергетика и другие, в том числе в рамках формата Люблинского треугольника». Кроме того, Литва и Польша заявили о поддержке Украины в получении членства в ЕС и НАТО.

По мнению политиков, миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши был искусственно создан Минском и является гибридной атакой. Стороны выразили обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в их регионе, «что является результатом, в частности, российской агрессии».

«Подтвердили твердую приверженность дальнейшему укреплению европейской энергетической безопасности и в этой связи выразили глубокую обеспокоенность проектом „Северный поток — 2“, являющимся вызовом для безопасности европейского региона. Они выразили готовность совместно действовать с целью противостояния монополизации европейского газового рынка Россией, использующей энергетику как геополитический инструмент», — сообщается в коммюнике.

Осенью 2021 года на фоне миграционного кризиса западные страны неоднократно заявляли о своем беспокойстве в связи с концентрацией российских ВС у границ Украины. По их мнению, Минск способствовал кризису для отвлечения внимания Запада от действий России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия перемещает свои войска на своей территории по своему усмотрению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER