1. Культурная война
  2. Борьба с фашизмом
Курск, / ИА Красная Весна

Губернатор Курской области рассказал о зверствах нацистов во время войны

Изображение: (cc) Kurskadm
Губернатор Курской области Роман Старовойт
Губернатор Курской области Роман Старовойт
Губернатор Курской области Роман Старовойт

Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал о зверствах фашистов на территории региона в годы Великой Отечественной войны, сообщили 4 декабря в объединенной пресс-службе судебной системы области.

В понедельник суд начал рассматривать дело о признании геноцидом действий немецко-фашистских захватчиков на территории Курской области в период Великой Отечественной войны.

Старовойт на заседании суда рассказал, что 5 ноября 1941 года на Московской улице, которая теперь называется улица Ленина, фашисты расстреляли 15 человек.

«В одном ряду с убийствами с целью запугивания стоят казни заложников из числа мирных жителей, которые также совершались прилюдно», — рассказал он.

Он сказал, что захватчики приговорили 10 заложников к расстрелу за то, что кто-то из гражданских ранил немецкого офицера: «Обреченных на смерть гитлеровцы привозили в закрытых машинах к шахтному стволу и расстреливали. Чтобы скрыть следы преступлений, убитых и раненых сбрасывали в 32-метровый ствол шахты. Он стал братской могилой для многих десятков советских людей».

Осенью 1942 года фашисты в трех районах Курской области сожгли 32 населенных пункта, 870 мирных жителей расстреляли и сожгли заживо.

«Демонстративные казни были одной из форм запугивания для тех, кто пытался сопротивляться оккупантам», — рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

И добавила, что тела убитых запрещали хоронить, их оставляли на всеобщем обозрении для устрашения.

По ее словам, многие умирали от голода и болезней, не было врачей. За самую малую попытку сопротивления или отказа от принудительных работ людей наказывали и пытали.