logo
Новость
/ Москва

В России планируют воссоздать Военно-политическую академию

Российские офицерыРоссийские офицеры
mil.ru

Возрождение Военно-политической академии планируют в Минобороны РФ, 14 марта сообщает газета «Известия».

Открыть академию планируют до конца 2019 года на базе Военного университета Минобороны в Москве.Она должна будет готовить военных журналистов, психологов, специалистов по военно-политической работе.

По существу новая академия должна будет стать в какой-то степени правопреемницей Военно-политической академии имени В. И. Ленина, которая была в СССР.

В настоящее время рассматривается два варианта — Военный университет переименуют в Военно-политическую академию и произведут коррекцию учебно-образовательных программ, либо разделят на два независимых учебных заведения.

Напомним, что Военно-политическая академия имени В. И. Ленина была высшим учебным заведением, предназначенным для подготовки военно-политического состава всех видов Вооруженных Сил СССР. Она была создана в Петрограде в ноябре 1919 года и называлась Петроградским учительским институтом Красной Армии имени Н. Г. Толмачева. В 1938 году она была переименована в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина и переведена в Москву. В состав академии также входили 24 кафедры. За время ее существования до 1991 года в ней работало, преподавало и училось более ста пятидесяти Героев Советского Союза.