Украинцы едят вдвое меньше мяса, чем граждане России — эксперт

Изображение: (сс0)
Сало
Сало

Потребление мяса на Украине составило в среднем 15 кг на душу за 2020 год, в то время как в России этот показатель равен 30 кг, а в ЕС 45 кг, передает оценку директора «Ассоциации мясной промышленности» Украины Николая Бабенко 19 июля издание АгроXXI.

По оценке старшего аналитика украинской «Ассоциации животноводческой промышленности» Ольги Махно, украинцы снизили потребление мяса на 7 кг за последние годы.

Бабенко называет бедность основной причиной низкого потребления мяса. В 2019 году граждане ЕС тратили в среднем €14 739 на душу. На Украине этот показатель составил €1830.

Прибыльность мясного производства на Украине крайне низка. Махно сообщает, что цена в живом весе упала с 44,5 гривны за кг в 2019 году до 38–40 гривен за кг на рубеже 2020–2021 годов. При этом расходы животноводов выросли минимум на 20%. Свиноводы работают без прибыли. Такое положение дел, по мнению Махно, приведет к еще большему сокращению потребления мяса.

Импортная свинина из Голландии и Дании оказывается дешевле украинской. Таким образом, Украина может потерять большую часть своих свиноферм и стать крупным импортером свинины из ЕС.

Поголовье свиней Украины оценивается в 5,5 млн голов. В последние годы свиное стадо Украины постоянно сокращалось. По словам Бабенко, поголовье свиней на Украине ежегодно сокращается примерно на 1 млн голов.