6
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Египта
Каир, / ИА Красная Весна

Переговоры Турции и Египта стороны назвали «откровенными и глубокими»

Изображение: facebook.com/MFAEgypt
Встреча делегаций Турции и Египта в Каире
Встреча делегаций Турции и Египта в Каире
Встреча делегаций Турции и Египта в Каире

Предварительные переговоры между делегациями Турции и Египта, состоявшиеся в Каире, завершились 6 мая после двухдневных обсуждений, сообщили пресс-службы МИД стран.

В совместном пресс-релизе отмечается: «Дискуссии были откровенными и глубокими».

Стороны обсудили двусторонние вопросы, а также ряд региональных вопросов. Среди региональных вопросов отмечены ситуации в Ливии, Сирии, Ираке и необходимость достижения мира и безопасности в регионе Восточного Средиземноморья.

В общем документе указано, что «стороны оценят итоги этого раунда консультаций и согласуют дальнейшие шаги».

Переговоры возглавляли заместитель министра иностранных дел Турции Седат Энал и заместитель министра иностранных Хамди Санад Лоза.

Дополнительной информации МИД по прошедшей встрече не опубликовал.

Отметим, что это первая встреча за 8 лет — с 2013 года. Египетские и турецкие официальные лица встретились с целью восстановления связей между двумя региональными державами после многолетней вражды.

Накануне переговоров египетские официальные лица отметили, что Турция должна предпринять реальные шаги для налаживания отношений с арабскими странами. Эти шаги включают в себя вывод турецких войск и тысяч сирийских наемников, доставленных Турцией в Ливию, высылку экстремистов, разыскиваемых Египтом по обвинению в терроризме, прекращение вещания в Турции египетских оппозиционных каналов.

Напомним, что Египет и Турция вступили в конфликт после свержения египетскими военными в 2013 году президента из группировки «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая пользовалась поддержкой Турции. Египет сейчас называет эту организацию террористической.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER