Итальянцам рекомендовали сократить потребление соли
Среднедушевое потребление соли в Италии почти вдвое превышает рекомендованные дозы, констатировала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Об этом 15 мая сообщает AGI.
Итальянцы потребляют слишком много соли.
Во всем мире ежедневное потребление соли в среднем примерно в два раза превышает рекомендуемое ВОЗ количество (по оценкам, 10,78 г / день в 2019 году). В Италии в период 2018–2019 гг. путем сбора суточной мочи в пробах населения в возрасте 35-74 лет, проживающего в 10 регионах, среднесуточное потребление соли составило 9,5 г у мужчин и 7,2 г у женщин, в результате менее 5 граммов в день только у 9% мужчин и 23% женщин. Эти значения являются улучшением по сравнению с показателями, полученными в период 2008–2012 гг. (10,8 г у мужчин и 8,3 г у женщин), хотя они по-прежнему остаются значительно выше рекомендуемого ВОЗ значения.
Возможность начать вырабатывать более здоровые привычки предлагает Всемирная неделя осведомленности о сокращении потребления пищевой соли, проводимая с 15 по 21 мая Всемирной акцией против соли, сахара и за здоровье (WASSH).
Это ассоциация с партнерами в 100 странах на разных континентах, созданная в 2005 году для улучшения здоровья населения за счет постепенного сокращения потребления соли до менее чем 5 граммов в день (что соответствует примерно 2 граммам натрия), целевому показателю, рекомендованному ВОЗ.
Основная цель WASSH — привлечь внимание правительств к необходимости широкой многосекторальной стратегии в отношении населения по этому вопросу, а также побудить продовольственные компании сократить количество соли в своих продуктах, учитывая, что около трех четвертей потребляемой соли уже присутствует. в обработанных пищевых продуктах и во многих странах она достигает 80%.
Как отмечают медики, чрезмерное потребление соли способствует повышению артериального давления с последующим увеличением риска возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и церебральный инсульт, и связано с другими хроническими дегенеративными заболеваниями, такими как опухоли, особенно желудочные, остеопороз и заболевания почек.
WASSH отмечает, что сократив потребление соли всего лишь на «щепотку» в день можно предотвратить более 4000 сердечных приступов и инсультов в одной только Великобритании.
Вот пять конкретных действий, рекомендованных WASSH для снижения потребления соли до уровня менее 5 г в день:
— используйте ароматные травы, специи, чеснок, перец чили и цитрусовые вместо соли, чтобы придать и усилить вкус еды;
— промывайте консервированные овощи и бобовые перед непосредственным употреблением в пищу
— ешьте больше свежих фруктов и овощей;
— перед покупкой проверяйте этикетки и выбирайте менее соленые продукты;
— постепенно уменьшайте содержание соли в любимых блюдах — давая возможность вкусовым рецепторам адаптироваться: не кладите на стол соль и соленые соусы, чтобы к этому привыкли даже самые маленькие члены семьи.