logo
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Претория, / ИА Красная Весна

Президент ЮАР: мир в Ливии — приоритетная задача Африканского Союза

Достижение мира в Ливии является одним из приоритетов работы председателя Африканского Союза, отметил нынешний глава Союза, президент ЮАР Сирил Рамафоса на встрече с премьер-министром Правительства Национального Согласия в Триполи (ПНС) Ливии Фаизом Сараджем 10 марта в ЮАР, сообщил МИД ПНС в своем Facebook.

Президент ЮАР подтвердил поддержку ПНС и отметил негативное влияние иностранного вмешательства в дела Ливии. Также президент ЮАР добавил, что понимает заинтересованность Ливии достичь мира и остановить атаки на Триполи, а также то, что закрытие нефтяных портов вредит ливийскому народу.

Он выразил заинтересованность в поддержании хороших отношений с Ливией, а также отметил, что ЮАР поможет достичь мира в качестве эффективного и нейтрального посредника.

Сарадж в свою очередь поблагодарил президента ЮАР за теплый прием и выразил надежду, что Африканский Союз будет уделять больше внимания ливийскому кризису. Он высоко оценил роль высшего комитета по Ливии под председательством президента Конго. Также Сарадж рассказал Рамафосе о причинах текущего кризиса, стороны обсудили двустороннее сотрудничество в различных сферах экономики, а также возможное участие компаний из ЮАР в восстановлении Ливии.

Сарадж также пригласил президента ЮАР совершить визит в Ливию.

Напомним также, Сирил Рамафоса обратился с предложением к ООН чтобы новый спецпредставитель ООН по делам Ливии был из африканской страны.