4
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. День Победы
Копенгаген, / ИА Красная Весна

В Дании потребовали реабилитировать репрессированных коммунистов

Капенгаген. Дания
ДанияКапенгаген.
Капенгаген. Дания
Изображение: (cc) Андрей Бобровский

Потомки датских коммунистов, пострадавших в годы Второй Мировой войны, потребовали извинений от премьер-министра Дании Метте Фредериксен, 4 мая сообщает датское новостное агентство Аrbejderen (Рабочий).

Наследники 66 активистов коммунистического движения, организовавших движение Сопротивление в Дании в годы войны, изложили свои требования в письме премьер-министру.

«На наших отцов и матерей была объявлена настоящая охота. Многих из них впоследствии расстреляли и бросили в безымянные могилы. Мы требуем признать незаконными действия правительства того времени и требуем извинений от премьр-министра Метте Фредериксен», — говорится в частности в обращении к премьер-министру.

Напомним, в Дании за время немецкой оккупации в годы Второй Мировой войны датской полицией было схвачено 350 коммунистов. Это намного больше, чем требовали немцы — они охотились за 66 активистами. Сразу после начала арестов парламент страны принял имеющий обратную силу закон, запрещающий коммунистическую деятельность на территории Дании.

Основная часть арестованных коммунистов была расстреляна, 150 коммунистов были брошены в концентрационный лагерь в Ютландии, а затем 2 октября 1943 года перевезены в польский лагерь Стутхоф, где погибло большинство из них.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER