1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Дубай, / ИА Красная Весна

Рогозин рассказал о составе спутниковых группировок в «Сфере»

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Искусственный спутник Земли
Искусственный спутник Земли
Искусственный спутник Земли

Российская глобальная спутниковая группировка «Сфера» будет включать в себя пять спутниковых группировок наблюдения и пять группировок связи, заявил генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Он сделал это заявление 25 октября во время выступления на 72-м Международном конгрессе астронавтики в Дубае, сообщает ИА REGNUM.

«Россия тоже приняла решение формировать пять орбитальных группировок связи и пять орбитальных группировок наблюдения», — сказал Рогозин.

По словам главы «Роскосмоса», в российский проект «Сфера» войдут спутниковые группировки связи «Ямал», «Экспресс-РВ», «Экспресс», «Скиф», «Марафон IoT». За дистанционное зондирование Земли будут отвечать спутниковые группировки «Смотр», «Беркут-О», «Беркут-S», «Беркут-VD», «Беркут-X, L,P».

«Речь идет и о широкополосном доступе в интернет и об интернете вещей. В части спутников наблюдения речь идет прежде всего о радиолокационных аппаратах, которые смогут обеспечить освещение обстановки в Арктике», — добавил Рогозин.

Также он добавил, что первые запуски космических аппаратов для формирования спутниковой группировки начнутся в 2022-2023 годах.

Напомним, IAC проходит ежегодно начиная с 1950 года в различных городах мира. В 2021 году конгресс впервые в своей истории проходит на территории арабского государства. Мероприятие проводится с 25 по 29 октября во Всемирном торговом центре Дубая. В рамках конгресса проходят встречи между главами космических агентств разных стран, а также в конгрессе принимают участие представители космической отрасли, производители космического оборудования и ученые, специализирующиеся на связанных с космосом проблемах.

Организацией мероприятия занимаются Международная федерация астронавтики (МАФ), Международная академия астронавтики и Международный институт космического права.