logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Новость, / Минск

Лукашенко призвал с достоинством решать вопросы с Россией

Нефть.Нефть.
Малашенкова Анна@ИА Красная Весна

Вопрос о компенсации ущерба белорусским НПЗ со стороны России надо решать по-деловому, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 7 июня, на встрече с руководством Новополоцкого НПЗ, передает новостной портал Белта.

Лукашенко, комментируя необходимость компенсации потерь белорусских НПЗ от поставок Россией некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба» отметил: «Не надо орать, наступать и прочее, но свои интересы надо блюсти. Но ползать на коленях не надо. Надо садиться и по-деловому решать».

Лукашенко обратил внимание руководства НПЗ, что некоторые зарубежные компании выставили претензии России до $800 млн, но, по мнению Лукашенко, от поставок некачественной нефти Белоруссия пострадала больше всех.

Напомним, 19 апреля концерн «Белнефтехим» сообщил об ухудшении качества поставляемой из России нефти. Российская «Транснефть» согласилась с претензиями, указав, что в сырье обнаружено превышение содержания хлоридов. Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов, а также экспорт нефти. Загрязненное сырье по одной из веток трубопровода откачивается с территории Белоруссии в Россию.