1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Швеции заявили об угрозах со стороны исламистов в адрес властей

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна
Рисунок «Радикальные исламисты»
Рисунок «Радикальные исламисты»
Рисунок «Радикальные исламисты»

Дезинформационная кампания против шведских властей со стороны исламистских организаций усилилась, заявил начальник оперативного отдела Агентства психологической защиты Швеции Микаэль Тофвессон, 6 февраля передает Sveriges Radio.

Агентство проинформировало муниципалитеты о проводимой в настоящее время крупной пропагандистской кампании против Швеции. Товессон сообщил, что аккаунты в соцсетях, связанные с исламистскими организациями, склонными к насилию, распространяют ложную информацию, что шведские муниципалитеты и власти похищают детей.

По данным агентства, кампания началась 28 декабря, но за последнюю неделю она усилилась. Информация распространяется на арабоязычных каналах с миллионами подписчиков.

«За последнюю неделю ситуация резко обострилась, в комментариях появились призывы к террористическим актам и угрозы, направленные против властей и их деятельности», — сказал Тофвессон.

Он отметил, что в ходе кампании атакам подвергаются как муниципалитеты, так и социальные службы на всей территории Швеции. По словам чиновника, неясно, с какой целью распространяется ложная информация.

«Прямо сейчас мы работаем с органами власти, чтобы разобраться в том, что нужно сделать и какие контрдействия необходимо предпринять. Я не хочу вдаваться в подробности того, что будет сделано, поскольку мы подвергаемся скоординированной атаке», — добавил Тофвессон.

Напомним, власти Швеции воссоздали агентство «психологической защиты» для борьбы с «фэйковыми» новостями, которое было упразднено в 2008 году. Как сообщал замглавы нового агентства Швеции Магнус Хьорт, подготовка к восстановлению агентства шла с 2016 года, а последний «российско-украинский кризис» в преддверии всеобщих выборов в Швеции в сентябре заставил ускорить начало работы агентства. В ведомстве работают около 45 сотрудников, ожидается, что штат будет расширяться.

Напомним также, широко известна шведская система защиты прав детей, позволяющая отнимать детей у родителей, часто по произвольным причинам. Например, летом 2020 года стало известно, что шведская служба опеки забрала из русской семьи годовалую Лизу Шишину за то, что мать, будучи в России, обратилась к российским врачам, которые обнаружили у девочки аллергию на молочный белок.

Когда мать вернулась в Швецию и показала шведскому медику анализы, сделанные в России, тот обратился в социальную службу. Ребенка из семьи забрали на том основании, что мать чрезмерно беспокоится о здоровье младенца, и будто бы это, в свою очередь, стало причиной развития депрессии у ребенка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER